Церковь ЕХБ | История церкви
108
page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-108,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-17.2,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,disabled_footer_bottom,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-5.6,vc_responsive
 

История церкви

История поместной церкви: 1991-1998 гг.

От регистрации общины до освящения дома молитвы

Хортицкий район Запорожья расположен на правом берегу Днепра по соседству с всемирноизвестным островом Хортица, на котором в прошлом была основана Запорожская сечь – легендарное братство воинов-козаков, более всего ценивших и боровшихся за свободу украинского народа. Среди жителей Запорожья укоренилось и другое название Хортицкого района – Бабурка – по причине расположенного рядом села с таким же названием. Бабурка соединяется с центром города двумя моста через реку Днепр.

Когда-то церкви в этом районе не существовало и люди не имели возможности слышать добрую весть об Иисусе Христе, о Его жертвенной любви и смерти ради спасения грешных людей. Но по милости Божией благодаря труду и проповеди поместных церквей в других районах города среди жителей Бабурки также появились люди, посвятившие свою жизнь Иисусу Христу. И они всем сердцем желали единодушно пребывать в доме Божием и изучать Слово Господнее. С этой целью они регулярно ездили к своим братьям и сёстрам в молитвенные дома, разбросанные по всему Запорожью (ул.Культурная 9, ул.Ульянова 219, ул.Образцовая 34).

Для многих братьев и сестёр добираться до мест собраний было очень тяжело. Нередко транспорта приходилось ждать по несколько часов!!! Тогда они начали по очереди собираться друг у друга на квартирах для духовного общения и прославления Господа. На одно из таких домашних общений вместе с другими братьями был приглашен Леонид Васильевич Романченко — дьякон Верхнехортицкой церкви, располагавшейся по улице Ульянова, 219. Хортицкий жилмассив как раз был тем участком, за который отвечал этот служитель. Было решено собираться таким образом регулярно – раз в неделю. Начиная с января 1991 года каждую пятницу в 18-00 регулярно проходили молитвенные собрания на квартирах. Стали приглашать родственников, соседей, знакомых… Проповедовали Слово Божие, молились и прославляли Господа духовными псалмами.

После того как братья и сёстры Хортицкого микрорайона не первый месяц собирались для общений друг у друга по домам, Бог положил на сердце братьям мысль организовать на Бабурке новую «точку» или поместную церковь с последующим строительством дома молитвы. Это предложение обсуждалось и с пресвитерами других церквей города и с областным пресвитером Павлом Петровичем Метленко и все единодушно одобрили это намерение. Пастором новой общины был избран Леонид Васильевич Романченко.

Так к Богу полились молитвы об организации новой общины и ученики Христовы с Божией помощью принялись воплощать в жизнь эту цель. И на тот момент только один Господь знал какие преграды прийдётся встретить детям Его на этом пути и какие чудеса явит Отец Небесный для славы Своей! Как говорили опытные служители: «Сатана ни за что не согласится просто так без боя позволить христианам организовать новую поместную церковь на его территории и будет препятствовать всеми возможными способами».

Тем более что время было неспокойное, которое историки в будущем назвали «временем перемен»: в 1991 году без войны и кровопролития рухнула могущественная советская империя, которая на протяжении 70 лет искореняла церковь Иисуса Христа, притесняла, гнала и уничтожала христиан и насаждала безбожие. Советские атеисты для борьбы с Богом создали целую «машину смерти», включавшую НКВД, КГБ, пионерию, комсомол, компартию. Был создан культ поклонения личности «вождя народов», созданы институты, доказывающие что Бога не существует. Устраивались общественные дискуссии, открытые и закрытые суды над теми, кто посвящал свою жизнь Иисусу Христу. Человек, рождавшийся в Советском Союзе с момента появления на свет и до самой смерти жил внутри этой безбожной системы, ограждённый от остального мира железным занавесом и почти не имел шанса услышать о Христе и обратиться к Нему. Библии отбирали, а новые печатать запрещали. Храмы и молитвенные дома взрывали, а на их месте возводили дома безбожной культуры. Все города и улицы переименовывали в честь главных антихристов и наполняли их памятниками-идолами. Христиан называли врагами народа и притесняли в школах, исключали из высших учебных заведений, увольняли с работы, сажали в тюрьмы, отправляли в ссылки, где они бесследно исчезали. Многие были расстреляны. По своей силе эти гонения можно сравнить разве что с первыми веками христианской эры (I-II столетия н.э.), когда римские императоры Нерон, Диоклектиан и другие предавали христиан на растерзание диким зверям, сжигали на столбах и распинали на крестах. Через все эти годы испытаний братство евангельских христиан-баптистов прошло с честью, выжило и закалилось, очистилось от мирских примесей и сохранило верность Богу!

И вот пришла долгожданная свобода. На руинах советской империи в один день появились свободные независимые государства, в числе которых была и Украина. Бог открыл двери для свободной проповеди Евангелия. Старые законы теряли силу, а новые ещё только зарождались. Но закон Божий и Слово Его во все времена остаётся неизменным и вот Слово Божие зазвучало с огромной силой и многие люди, жившие в плену греха и безбожия, стали слышать Благую Весть и обращаться к Иисусу Христу и становились на путь спасения.

Для регистрации христианской общины требовалось выполнить два условия: во-первых, организация должна насчитывать не менее 20 человек и, во-вторых, организация должна иметь помещение. Если эти требования соблюдались, то от имени общины составлялось заявление с просьбой о регистрации и направлялось в райисполком. В течение одного месяца райсовет должен был рассмотреть заявление, утвердить и направить дальше в горисполком. Горсовет также в течение одного месяца должен был рассмотреть заявление, утвердить и направить дальше в облисполком. И наконец, облсовет также в течение одного месяца должен был рассмотреть заявление, утвердить и выдать документ о регистрации христианской общины. Таким образом регистрация занимала по времени 3 месяца.

Так как община насчитывала около 30 человек, то первое требование для регистрации выполнялось и братья решили подать заявление на регистрацию, надеясь что за три месяца с Божьей помощью удастся найти помещение. Так и сделали! И опять к Господу полились молитвы и братья усердно принялись искать помещение. Но везде встречали отказ и успеха не было. Три месяца подходили к концу, заявление о регистрации успешно прошло инстанции райсовета и горсовета и приближалось заседание облсовета, где окончательно должен был решиться вопрос о регистрации. А помещения всё не было. Тогда Господь побудил брата Виктора Дмитриевича Молодькова предоставить для регистрации помещение своей жилой квартиры по улице Воронежской. Апостол Павел в послании к римской церкви умолял братьев, чтобы они разумно служили Господу, а для этого предоставили в жертву Богу самих себя (время и силы), не говоря уже о своём имуществе. Но как мало сейчас такой жертвенности. Да воздаст Господь брату Виктору за его ревность о доме Божием!

В субботу 9 ноября 1991 года в квартире Молодьковых прошло первое богослужение. Звучала проповедь на тему «Не бойся, малое стадо». В конце собрания с покаянием обратилась к Господу мама брата Виктора Молодькова. Ей шел 80-ый год. А 12 ноября 1991 года прошло заседание облсовета и Господь совершил чудо: регистрацию христианской общины разрешили в квартире многоэтажного жилого дома! Так началась жизнь поместной церкви на Бабурке. И все братья и сёстры как одна семья стали собираться там и благодарили Всевышнего за помощь и водительство. Во время богослужений в 3-комнатной квартире бывало, что количество людей доходило до 70 человек вместе с приглашенными и исполнялось сказанное в псалмах: «Хорошо братьям вместе!». Было тесно, но с какой же радостью церковь единодушно славила Бога! А тем временем молитвы за помещение продолжались с такой настойчивостью как в притче Христа о вдове и судье…

Вскоре Господь усмотрел большее и лучшее помещение. На одно из собраний приехал брат Борис Афанасьевич Буряковский, который ранее работал в директорском составе завода «Преобразователь». Господь побудил его похлопотать о двух заводских общежитиях, чтобы в любом из них на выбор предоставили в аренду актовый зал («красный уголок») для проведения собраний поместной церкви. Братья выбрали общежитие по улице Лахтинской 10. И община перебралась в новое просторное помещение, специально предназначенное для проведения собраний. В «красном уголке» как положено было место для слушателей со стульями, возвышенность для выступающих, где было решено разместить хор; и был даже музыкальный инструмент (пианино) для сопровождения христианского пения! По иронии, на стене актового зала висел занавес с изображением вождя недавно рухнувшей советской империи, на глазах у которого бывшие безбожники становились детьми Божьими и славили Бога, против Которого так боролась советская власть. Впоследствии занавес сняли, а на его место разместили надпись «Мы проповедуем Христа распятого»!

При отсутствии молитвенного дома такое помещение как нельзя лучше подходило для богослужений, а месячная плата за аренду составляла чисто символическую цену, равную стоимости нескольких буханок хлеба! По содействию брата Буряковского через некоторое время плата за аренду не взымалась вообще и помещение предоставлялось бесплатно. Вот так неожиданно Господь ответил на многие и долгие молитвы. Господь оставил такое обетование: «Просите, и получите»! Стало понятно, почему предыдущие поиски были безуспешными – Бог предусмотрел лучшее для Своего «малого стада». Это было второе чудо от Господа!

22 декабря 1991 года начались богослужения на новом месте: в общежитии по улице Лахтинской 10. Приходило много слушателей. Бог послал пробуждение среди грешных людей. На таких собраниях Господь прилагал больше и больше спасаемых к церкви. Люди обретали Спасителя в лице Господа Иисуса Христа. Церковь росла. Воистину велик наш Бог!!!

На этом община не остановилась как и Господь в откровении Иоанну даёт характеристику одной из церквей: «Знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых». В планах были дела ещё большие – постройка собственного дома молитвы. Ведь для Бога нет ничего невозможного! Конечно, Господь уже видел наперёд, что через 7 лет в 1998 году поместная община проведёт праздничное богослужение по случаю освящения нового, большого, просторного и прекрасного дома молитвы, который станет одной из достопримечательностей города Запорожье и в который городские власти будут даже направлять экскурсии учащихся, студентов и рабочих, чтобы услышать Благую Весть об Иисусе Христе. Но тогда в 1991 году братья и сёстры всего этого не знали, а просто по-детски полагались на Господа и с усердием принялись искать подходящее место для строительства молитвенного дома.

Местные власти предлагали участок земли возле спуска к Днепру в районе ул.Воронежской, но это место было скалистым и небезопасным для строительства. Братьям приглянулся участок в районе бывшего кинотеатра «Победа», но оказалось, что эта земля относится не к городской черте, а к прилегающей сельской территории. И опять трудности и неудачи. И хотя земельного участка ещё не нашли, но по вере в Божье водительство уже начинали закупать необходимые стройматериалы и размещали их по домам у верующих.

И тут любящий Отец Небесный снова являет Свою милость. К пастору церкви Леониду Васильевичу приходит брат, ранее работавший в управлении внутренних дел и имеющий обширные связи во многих сферах. И говорит о том, что есть замечательный вариант, предусмотренный Самим Господом. И рассказывает, что несколько лет назад школа №49 Хортицкого жилмассива стала переполненной по количеству учащихся. Тогда районным управлением образования было принято решение построить рядом вторую школу. С этой целью был отведён земельный участок площадью три гектара. После развала Советского Союза ситуация изменилась и многие семьи с детьми поменяли место жительства, а старая школа №49 стала заполненной наполовину. Поэтому новую школу строить не стали, а земельный участок под новую школу освободился. При содействии этого брата, а также начальника райуправления образованием, было подано заявление в горисполком с просьбой предоставить эту землю в распоряжение зарегистрированной церкви евангельских христиан-баптистов для строительства дома молитвы.

И вот 27 февраля 1992 года горсовет принял положительное решение о выделении земельного участка христианской общине под строительство дома молитвы! И в этом явно была видна помощь Божья, Который и сегодня располагает сердца людей, как написано: «Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним». Всего только два месяца назад Господь дал прекрасный зал общежития для богослужений, а теперь Он даёт землю для возведения молитвенного дома! Причём земельный налог за такой огромный участок взымался в размере только 10%, а остальные 90% — покрывались горисполкомом за счёт средств, выделяемых на благотворительные организации. Это было настоящее чудо от Господа!

Вскоре после приобретения земли (по адресу: улица Будённого 10) на участок приехал трактор и перепахал всю землю. Так получилось, что жители окресных жилых многоэтажных домов ранее организовали себе тут огороды без разрешения властей. Когда их предупредили, что земля уже отдана в распоряжение христианской общине, то многие смирялись с утратой своего огорода. Но были и такие, кто сильно возмущался, что их огороды перепахали. Ведь эти люди надеялись на этой земле сеять и пожинать плоды своего труда. Но Бог предусмотрел, чтобы на этом месте появлялись лучшие плоды – спасённые души!

Бог расположил начальство некоторых цехов завода «Запорожсталь» помочь в ограждении территории земельного участка: был изготовлен и установлен металлический забор по всему периметру, а одно из транспортных предприятий продало половину списанного автобуса-гармошки под «бытовку», в которой размещался сторож и все инструменты. С этим автобусом получился примечательный курьёз. После покупки автобус привезли и расположили недалеко от дома пастора на Верхней Хортице. Автобус переоборудовали в «бытовку» и спецтехникой повезли в Хортицкий жилмассив. Но подъезжая к мосту в районе улицы Новгородской, оказалось что «бытовка» по высоте не проходит под мостом. Пришлось перед мостом повернуть в направлении посёлка Слободка и через село Бабурка доставить «бытовку» на место строительства.

В дни собраний церковь собиралась для общения и прославления Господа в помещении общежития по ул.Лахтинской 10, а в остальное время церковь трудилась физически, воздвигая дом молитвы. Начиная с конца осени 1992 года шла подготовка к закладке фундамента будущего здания: рыли котлован, варили металлоконструкции под заливку бетона и т.д. Работа кипела всю зиму и весну. И вот 1 мая 1993 года как говорится был заложен «первый камень» — началась заливка фундамента. Первыми труженниками и главными руководителями работ были пастор Леонид Васильевич Романченко и регент хора Кокарь Анатолий Петрович. Бывало и так, что по причине работы и занятости других членов общины, им приходилось работать только вдвоём, но Бог давал силы и посылал помощь.

После рабочих смен работников становилось больше и стройка продвигалась быстрее. Бывало и так, что на месте стройки проходили и служения. Особенное усердие в труде проявляли братья Удод Александр Андреевич, Феофанов Виктор Аркадьевич, сестра Машина Алла Петровна и многие другие братья и сёстры. Их ревность о доме Божием и в последующие годы была добрым свидетельством для окружающих людей и вдохновляла братьев и сестёр на труд. Да воздаст им Господь!

Продвигалась не только стройка, но и церковь росла количественно. 1 августа 1993 года произошло первое святое водное крещение поместной церкви в водах Днепра. К церкви присоединилось 57 человек и к концу года община включала уже около 100 человек.

В планах на строительство было воздвижение трёх зданий: молитвенного дома, здания воскресной школы и приюта милосердия. Но потом было принято решение объединить три здания в одно в виде буквы «Т» с правым и левым крылом. И несмотря на то, что здание планировалось очень просторным с прилегающей парковой зоной, площадь земельного участка в три гектара была очень большой и даже 10% от земельного налога составляли большую сумму. Поэтому было решено сократить участок до одного гектара, а остальные два гектара вернуть городским властям. Интересно, что получить землю было легче чем от неё отказаться: пришлось обойти множество инстанций, но в итоге усилия увенчались успехом.

Стройка продолжалась шесть лет и Господь посылал Свою помощь из разных мест. Через киевскую канцелярию всеукраинского союза евангельских христиан-баптистов помощь оказывали братья и сёстры со всей Украины. Кроме того, когда рухнул «железный занавес», многие церкви в Америке и других государствах стали искать в странах бывшего Советского Союза такие общины, которые нуждались в помощи. Так появлялись церкви-побратимы. Вскоре слух о том, что на Украине в городе Запорожье строится молитвенный дом, достиг до братьев и сестёр одной из американских церквей в штате Мичиган. И они выразили желание выделить от себя команду добровольцев, многие из которых были хорошими каменщиками, и приехать в Запорожье на месяц, чтобы помочь в строительстве. Так и произошло! Настал день встречи. Пастор Леонид Васильевич стоял на пероне ж/д-вокзала и смотрел на прибывающий поезд. Из поезда вышла команда около 20 человек (братья и сёстры) во главе с пресвитером Карлом, который не знал русского языка. Но Карл специально выучил одну фразу и начал кричать: «Пастор Романченко! Пастор Романченко!» Так встретились 2 пастора, живущие на разных концах планеты. Американцев сопровождала переводчица Ирина Николаевна Цибур, которая на то время была единственной переводчицей во всём запорожском братстве. Всю команду поместная церковь распределила по семьям и целый месяц прошел в совместном труде и общении. Как же обширна семья у нашего Господа!

Также позже приезжала бригада молодёжи из Канады в составе около 30 человек. Причём все они были хористами и после работы бывало выходили в людные места и пели людям о Христе. Они также пробыли около месяца.

Так шли годы строительства. В 1997 году были выполнены кровельные работы и появилась «крыша над головой». Также была введена в работу отопительная система. Тогда община решила прекратить богослужения по старому адресу и собираться по адресу ул. Будённого 10.

А тем временем подходили к концу последние этапы внутренней отделки. Бригада верующих из Черновцев прекрасно оформила внутренние помещения дома молитвы, а брат из Ровно нарисовал прекрасную картину на стене над хором.

12 июля 1998 года произошло торжественное богослужение освящения молитвенного дома! За 7 лет (в период от 1991 до 1998 года) церковь выросла количественно до 300 человек, которые и сегодня прославляют Бога как внутри молитвенного дома, так и снаружи, благовествуя по всему району и окресным сёлам, выполняя поручение Господа Иисуса Христа, Который сказал: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь»!